Инкубация – занятие не только увлекательное, но и прибыльное. Фермер может развиваться сразу в нескольких направлениях: заниматься продажей яиц, мясной продукции, разведением курей. Начать заниматься разведением птицы под силу каждому начинающему фермеру. Для старта нужно всего три вещи: обладать желанием попробовать себя в фермерстве, обзавестись оборудованием (купить или смастерить самостоятельно) и ознакомиться с правилами ведения домашнего хозяйства. Если вы читаете эту статью, значит с первыми двумя вещами уже разобрались. Осталось узнать тонкости инкубации.
Для того чтобы усилия по подготовке материала к инкубации не были напрасны, необходимо тщательно соблюдать температурный режим на всех этапах: от момента сбора и хранения, до закладки в инкубатор и в момент вылупления потомства. Для большего процента выживаемости цыплят, в первые пару дней также необходим пристальный присмотр за молодняком и температурным режимом в месте, где они находятся.
Какая должна быть температура инкубации куриных яиц?
Температурный режим – важный параметр, поскольку от нее зависит процесс развития плода. Слишком высокая температура может поджарить содержимое яйца еще на первом этапе инкубации; и наоборот – слишком низкие показатели не дадут нормально развиваться плоду. Но также важно понимать, что градусы не могут быть статичны на протяжении всего периода выращивания цыплят.
На разных этапах температура меняется на несколько градусов в большую или меньшую сторону. Поэтому важно соблюдать правила инкубации в соответствии с таблицей температурного режима. Отвечая на вопрос: какой должна быть температура в инкубаторе? Представляем описание этапов смены температуры инкубатора куриных яиц.

Этапы инкубации яиц и температурный режим:
- На первом этапе происходит формирование эмбриона. Длительность этой стадии составляет 12 дней. Первые 3-5 дней температура должна стоять на отметке +38,3 С. С каждым последующим днем температуру плавно понижают до +37,7 С. Так как при естественном насиживании яиц, наседка самостоятельно переворачивает яйца, то и в процессе инкубации, фермер должен выполнять эти действия. Некоторые модели оборудования самостоятельно переворачивают яйца каждые пару часов.
- На втором этапе (который длится 4-5 дней) градус нагрева снижается до +37,5 С. Кроме этого, яйца необходимо проветривать дважды в день на протяжении 5 минут и несколько раз за день их переворачивать, чтобы зародыш развивался равномерно и не прилипал к стенке скорлупы.
- Температурный режим инкубации куриных яиц на третьем этапе (который длится начиная с 18 дня и до момента появления писка выводка) остается таким же – +37,5 С. Но проветривание увеличивается до 20 минут дважды в день. На этом этапе яйцо полностью заполнено эмбрионом и в некоторых случаях фермеры отмечают, что слышат писк будущих цыплят.
- На четвертом этапе (наступает на 20-21 день) градус нагрева еще снижается до +37,2 С. Фермеру необходимо создать условия для вылупления цыплят: нужно обеспечить хорошую вентиляцию воздуха и создать пространство между яйцами. На этом этапе яйца уже не переворачиваются, а укладываются на бок. Проветривание происходит дважды в день по 5 минут. Уже можно отчетливо слышать писк цыплят.
Для выведения птицы любого вида, не только курей, температурный режим играет ключевую роль в успешно проведенной инкубации. Резкая смена температуры может привести к гибели всего потомства. Плавное снижение и четкое следование таблице температурного режима поможет вывести крепкий, здоровый молодняк.
Как происходит процесс развития эмбриона, и как на это влияет температура?
- Развитие зародыша происходит в первые 6 дней с момента закладки материала.
- Под воздействием температуры, эмбрион начинает увеличиваться, при этом масса белка постепенно сокращается.
- Если просветить яйцо на 10 день, можно увидеть как эмбрион приобретает сосуды.
- Спустя 2,5 недели эмбрион занимает 75% площади яйца. Соблюдение температурного режима помогает плоду расти и развиваться дальше.
- На 20-е сутки цыпленок начинает шевелиться и проклевывать скорлупу.
Как контролировать температуру для инкубации куриных яиц?
С вопросом “сколько должна быть температура в инкубаторе для куриных яиц?” мы разобрались. Теперь перейдем к вопросу – как контролировать температурный режим в инкубаторе куриных яиц? Для того чтобы отслеживать показатели температуры, необходимо обзавестись градусником и иметь в свободном доступе таблицу температурного режима для сверки.
Что важно знать про контроль температурного режима:
- Чтобы правильно определить температуру, нужно расположить ртутный шарик около нуги. На первом этапе образования зародыша температуру таким способом проверяют с промежутком 2-3 часа.
- Чтобы понять, правильно ли выставлены градусы, сверьтесь с таблицей температурного режима.
- Если видите, что температура выше указанной нормы, немедленно снизьте показатели до нужной границы, иначе эмбрион не выживет и вся ранее проделанная работа окажется напрасно.
- Летом, в период жаркой погоды, длительность проветривания яиц можно увеличить до 40 минут, но вынимать из инкубатора запрещается.
Процесс выращивания молодняка – кропотливая работа, так как нужно следить за соблюдением всех параметров. Но спустя несколько успешных выводов молодняка, все процессы войдут в привычку. В любом деле – начинать сложнее всего, но инкубация не требует специфических знаний, достаточно изучить основные моменты и применять знания на практике. А чтобы не совершать ошибок или снизить их количество, рекомендуем ознакомиться с перечнем распространенных ошибок среди фермеров-новичков.
Какие ошибки совершают начинающие птицеводы?
Предупрежден – значит вооружен. Избегайте этих недоразумений и наслаждайтесь высоким процентом вывода птицы в домашнем хозяйстве.
- Неправильное хранение яиц. Еще задолго до того, как выложить яйца в инкубатор, фермер может совершить ошибку – хранить яйца в не пригодном для этого месте. Максимальный срок хранения материала – 14 дней. Рекомендуемый – до 5 суток.
- Фермер не переворачивает яйца во время инкубации. Если этого не делать, эмбрион прилипнет к стенке скорлупы и уже не сможет нормально развиваться.
- Незнание принципов работы инкубатора. До того как делать закладку яиц опытные птицеводы рекомендуют провести тест-драйв техники. Представьте, что вы уже начали процесс инкубации. Выставьте заданный температурный режим. Оставьте инкубатор работать на 24 часа. Через сутки вернитесь к оборудованию и проверьте его исправность. Контроль температурного режима нужно осуществлять еще до того, как заложить в него яйца. Ознакомьтесь с инструкцией инкубатора.
- Пренебрежительное отношение к соблюдению температурного режима. Даже те фермеры, что занимаются разведением курей, ведут учет температурного режима. Это нужно для того чтобы не сбиться с графика.
- Несоблюдение температурного режима в месте, где находится молодняк. После вылупления, цыплятам нужен уход не меньше, чем яйцам во время инкубации. В первые дни им так же необходимо находиться в тепле. Поэтому важно поддерживать оптимальный температурный режим пока они не окрепнут.
Теперь вы знаете, какие ошибки чаще всего совершают начинающие птицеводы. Купить куриные яйца для инкубации можно на нашем сайте.