С помощью инкубатора можно выводить любую породу птиц и в любом количестве. Всего за 21 день даже у начинающего фермера получится вывести молодняк. Для этого достаточно соблюдать правила закладки, срок инкубации куриных яиц, температурный режим и влажность в период инкубации. О некоторых моментах продуктивной инкубации расскажем далее.
Сколько можно хранить яйца до момента закладки в инкубатор?
Для успешной инкубации отбирают только качественные яйца. Как понять, что яйцо годится для того, чтобы с помощью инкубации вырастить птенца? Вот несколько характеристик:
- Яйцо обладает гладкой скорлупой без сколов, царапин и пятен.
- На овоскопе проверяют, чтобы яйцо было оплодотворено, а его желток в виде сферы находился по центру.
- Пустая воздушная часть находится в тупой стороне.
- На овоскопировании все содержимое выглядит целостным и ничто не указывает на наличие дефектов.
Для инкубации нужно брать только свежие яйца, но если собрать за раз достаточное количество материала не удается, хранить будущих цыплят нужно в соответствующем месте. И здесь тоже есть свои правила:
- Помещение должно быть без сквозняков.
- Яйца хранят в чистом, сухом коробке без посторонних запахов.
- Хранить нужно в прохладном месте не более 4-5 дней.
- Чем дольше хранить яйца, тем ниже процент выживаемости.
- В помещении не должно быть резких скачков температуры. Это приведет к гибели зародыша.
Когда материала собралось нужное количество для инкубации, нужно провести дезинфекцию. Чтобы убрать загрязнения со скорлупы, рекомендуется использовать обычную салфетку. Аккуратными движениями протрите загрязненный участок, не повреждая целостность скорлупы. В процессе дезинфекции не должно быть перепадов температуры, чтобы не навредить зародышу.
Перед инкубацией нужно проверить инкубатор на исправность всех его функций, если такие имеются: поддерживать заданную температуру, автоматический переворот яиц, вычисление и поддержание уровня влажности. После проверки оборудование нагревают до температуры, необходимой для инкубации куриных яиц +37,5 С. Теперь, когда яйца отобраны и помещены в инкубатор, время разобраться со сроками инкубации.
Сколько дней держать куриные яйца в инкубаторе?
От начала инкубации до первого писка птенца проходит 21 день. На протяжении трех недель (отклонение в большую или меньшую сторону на один день инкубации считается нормальным показателем) за яйцами необходим постоянный контроль. Инкубационный период куриного яйца разделяют на несколько этапов:
- Первый этап инкубации длится до 7 дней. На протяжении первой недели плод начинает развиваться и немного увеличиваться в размерах. На овоскопировании отчетливо просвечиваются кровеносные сосуды, это значит, что инкубация проходит продуктивно.
- Второй этап инкубационного периода знаменуется тем, что эмбрион заполняет практически все свободное пространство под скорлупой. Этот период развития длится с 7-го по 14-й день инкубации.
- Третий этап инкубации длится неделю (третья по счету), за это время завершается формирование цыплят, у них появляется тонкий покров пуха, формируется клюв, и в целом, молодняк крепчает. Под конец третьего этапа инкубации, будучи в скорлупе птенцы могут издавать писки.
- Четвертый этап инкубации. Самый быстрый, так как длится всего пару дней, но самый знаменательный. В этот период происходит вылупление цыплят. Птенцы проклевывают скорлупу и выбираются из нее. В это время фермер должен обеспечить им чистую воду и постоянный обогрев лампой. В первое время птенцов можно оставить в инкубаторе, чтобы они немного окрепли.
Все четыре этапа инкубационного периода сопровождаются постоянным контролем температурного режима, уровня влажности, проводится овоскопирование и ежедневное переворачивание яиц.
Что нужно делать во время инкубационного периода яиц кур?
Сколько держать яйца в инкубаторе, мы выяснили, теперь определим, что конкретно нужно делать фермеру в инкубационный период:
- Регулировать температуру. Температурный режим в инкубационный период меняется в зависимости от роста эмбриона: пока он маленький, инкубатор нагревают до предела +37,5 С (максимум до +38 С). Далее, на втором и третьем этапе инкубации температуру снижают на 1-0,5 градусов. И когда наступает третья неделя, температуру снова увеличивают до +37, +37,2.
- Уровень влажности. Здесь такая же ситуация, как и с температурой воздуха. На первом этапе инкубации комфортная для развития эмбриона влажность составляет до 65%. По мере развития плода, уровень влажности контролируют и опускают на 10%. В момент проклевывания молодняка, влажность снова поднимают до изначального уровня.
- Переворачивание яиц. В период инкубации яйца рекомендуют переворачивать от 4 до 6 раз (в некоторых источниках указывают, что особо крупные экземпляры переворачивают до 10 раз в сутки). Количество переворотов зависит от размера яйца. Чем меньше – тем чаще нужно переворачивать. Это нужно для того, чтобы во время инкубации тепло распределялось равномерно по всему плоду и чтобы эмбрион не приклеился к одной из сторон скорлупы. В естественных условиях наседка сама переворачивает яйца. В условиях инкубации переворачивать можно вручную или автоматически с помощью инкубатора.
- Овоскопирование. Просчевивание яиц осуществляется перед закладкой и несколько раз во время инкубационного периода. Это нужно для того, чтобы контролировать процесс развития цыпленка.
Соблюдая эти четыре параметра, птицевод увеличивает шансы на высокий процент вылупления молодняка. Но это еще не конец, ведь важная часть в формировании крепкой здоровой птицы закладывается в первые несколько дней после вылупления.
Ошибки во время инкубационного периода
Срок инкубации не всегда проходит гладко, от незнаний или за отсутствием опыта, фермер может совершить ошибку, даже не заметив ее. Какие ошибки чаще всего делают начинающие птицеводы во время инкубации и как их избежать?
- Перегрев в инкубаторе. Распространенная ошибка, которая случается из-за неисправности оборудования. Для контроля нагрева воздуха за весь срок инкубации рекомендуется сверяться с таблицей температурного режима.
- Недогрев яиц. Даже если оборудование работает исправно и фермер следит за показателями на градуснике, недогрев может случиться из-за того, что яйца переворачивают слишком долго или часто открывают крышку инкубатора и запускают много холодного воздуха. Недогретые птенцы вылупляются слабыми и с патологиями.
- Высокая или низкая влажность, а также резкие перепады уровня влажности. Высокая влажность во время инкубации приводит к большому количеству околоплодной жидкости и гибели эмбриона. Низкая влажность опасна тем, что птенец начнет проклевываться раньше положенного времени.
Резкая смена температуры или влажности в инкубационный период влечет за собой слабый иммунитет, низкий процент вывода цыплят, патологии. Во время вылупления цыплят также не рекомендуется мешать процессу и часто открывать дверцы инкубатора без необходимости. После вылупления птенцы должны обсохнуть, а холодный поток воздуха нарушает этот процесс.
Чтобы полностью выбраться из скорлупы, цыплятам требуется 3-4 часа, но процесс вылупления всего молодняка может длиться от 12 часов до двух суток. Вмешиваться в процесс можно только если птенец издает писк, но не проклевывает скорлупу в течение 9 часов. Но нужно только помочь проклюнуть скорлупу, полностью вынимать цыпленка из яйца не рекомендуется. В целом, процесс инкубации интересный и занятный, зная правила и сроки инкубации, фермерство не будет казаться чем-то сложным.
Купить куриные яйца для инкубации можно на нашем сайте cobb.in.ua