Как правильно инкубировать яйцо

Инкубация куриных яиц в домашних условиях

При инкубировании яиц используются различные температурно-влажнностные режимы, которые приспособленные для обеспечения оптимального процесса развития птенцов. Обычно они обеспечивают высокий уровень выводимости яиц, однако в то же время нельзя считать их оптимальными для всех типов, возрастов и стад.

И все же существует ряд принципов, которые следует помнить во всех ситуациях.

Что следует знать?  На режим инкубации влияет размер яйца.

Эффективность теплообмена зависит от поверхности яйца, так как теплообмен происходит за счет контакта с поверхностью скорлупы окружающего воздуха. У мелких яиц это соотношение выше нежели у крупных. Все содержимое внутри яйца должно полностью прогреться до температуры

инкубации в течении 12-24 часов. Мелкие яйца требуют меньшего время прогрева или более низких температур нежели крупные.
По сравнению с мелким яйцом крупное имеет меньшую площадь поверхности для распределения выделяемого эмбрионом тепла. Таким образом, при максимальной интенсивности тепловыделения может происходить тепловое поражение. Мелкие яйца, в свою очередь, подвержены риску переохлаждения, что приводит к значительным проблемам, связанным с качеством цыплят.

Хранение яиц.  При длительном хранении яиц сделует увеличить и время инкубирования, поэтому для своевременной выборки цыплят, закладка во многих случаях производится раньше.
Если небольших различий в периодах хранения яиц избежать не удается, настоятельно рекомендуется принять во внимание принципы «сбалансированной загрузки инкубационной машины».

Типы стад.  Известно, что каждый тип стада обладает индивидуальными параметрами тепловыделения: в зависимости от стада время тепловыделения варьируется. Именно поэтому не следует закладывать яйца разных стад в один инкубатор с одноступенчатой загрузкой. Если все же по каким то причинам это становится неизбежно, следует установить минимальные и максимальные значения программы температур с учетом тепловыделения, присущих всем используемым типам.

Добавить комментарий