В последние пару лет много кто говорит о развитии фермерства, и инкубация куриных яиц в домашних условиях является одной из тем, которая часто поднимается среди начинающих фермеров. Выведение молодняка с одной стороны – это увлекательный процесс, за которым и правда интересно наблюдать, потому что у вас на глазах зарождается новая жизнь. Но с другой стороны, здесь нужно учитывать много нюансов и вникать в такие вопросы, как, например: как происходит развитие эмбриона курицы, как определить инкубационное яйцо, инкубационный период куриного яйца и так далее.
Каждый второй начинающий фермер может подумать, что инкубация начинается с момента закладки куриных яиц в инкубатор. Но это немного не так. Ведь все начинается именно с того момента, когда курица откладывает яйца. А вы их собираете, затем проводите отбор, осмотр, дезинфицируете, храните некоторое время. И только потом закладываете их в инкубационную машину.

Так что процесс выращивания цыплят требует некой щепетильности в определенных вопросах, и овоскопирования куриных яиц – один из таких моментов. И в этой статье мы рассмотрим особенности овоскопирования инкубационных яиц, когда и зачем это нужно делать.
Что такое овоскоп и овоскопирование?
Для всех, кто задается вопросом: что такое овоскопирование, расскажем об этом далее в статье. Процедура под названием “овоскопирование куриных яиц” поможет фермеру выявить все мелкие трещины и недочеты на скорлупе, которые при дневном освещении заметить сложно. Но самое главное, это то, что с помощью овоскопирования можно выявить неоплодотворенные яйца курицы. Ну и оплодотворенные соответственно тоже. А еще проверить все ли в порядке с расположением желтка (он должен находится в центре) и не повреждена ли воздушная камера яиц. Иногда бывают случаи, когда в одном яйце два эмбриона, так вот просмотр куриных яиц на овоскопе также поможет выявить этот дефект до закладки яиц в инкубатор.

Если вам интересно, чем просвечивают куриные яйца, так вот как раз таки с помощью овоскопа – это прибор, с помощью которого можно определить качество куриных (и не только) яиц. Сейчас рынок предлагает огромное множество всевозможных овоскопов разных фирм, форм и подсветок. Они все они работают по одному, и тому же принципу: с помощью лампы просвечивают содержимое инкубационного яйца.
Особенности овоскопирования куриных яиц по дням
- Проверка яиц для инкубации проводится несколько раз: первичное овоскопирование делается перед закладкой в инкубатор и вторичное овоскопирование осуществляется в середине инкубационного срока, чтобы проверить, как протекает развитие эмбриона.
- Нужно ли делать первичное овоскопирование? Обязательно! Так вы отсеете все бракованные материалы еще на этапе отбора и заполните инкубатор только качественными куриными яйцами.
- Зачем просвечивать яйца курицы в момент инкубации? Иногда бывает так, что зародыш перестает развиваться и просто замирает. Это случается по разным причинам: переохлаждение, перегрев, прилипание к пленке и так далее. Чтобы вовремя выявить это, нужно проводить вторичное овоскопирование.
Процесс овоскопирования куриных яиц в домашних условиях
Как мы уже сказали, овоскопы бывают разных форм, да и на самом деле овоскоп можно даже сделать самостоятельно. Об этом в интернете уже написано много информации, которая есть в открытом доступе. Но здесь каждый решает сам, как ему будет удобнее работать.
Как проходит овоскопирование?
- Для того, чтобы проверить куриное яйцо на овоскопе, необходимо взять его в руки и поднести к прибору. Только учтите, движения должны быть очень плавными и легкими, никаких резких поворотов и прочего. Если это первое овоскопирование, то можно очень легко повредите и разболтать желток. При втором – навредить самому эмбриону.
- Направьте яйцо к источнику света и осмотрите его со всех сторон.
- Во время овоскопирования, скорлупа приобретает розовый оттенок.
- При правильном развитии сценария, внутри яйца не должно быть каких-либо пятен или скоплений жидкости. Кровеносная система распределена равномерно и все капилляры сходятся в центре.
- Более зрелый эмбрион должен занимать все основное пространство внутри скорлупы.
- Не держите инкубационное яйцо слишком долго возле овоскопа, под воздействием лампы оно может перегреться.

Вот такими были рекомендации по овоскопированию куриных яиц. Здесь нет ничего сложного. Каждый начинающий фермер, который занимается разведением птицы в домашних условиях проходил через все эти этапы. Всему можно научиться, главное желание и практика.
Купить куриные яйца для инкубации можно на нашем сайте!